App Store увеличивает цены за софт
a

App Store увеличивает цены за софт

m 07 ДЕКАБРЯ 2015

App Store увеличивает цены за софт

Государственная Дума России приняла решение о том, что НДС должна платить каждая компания, которая занимается продажей программного обеспечения, музыки, электронных книг и так далее.

При этом подчеркнули, что НДС будут платить даже иностранные компании, которые работают в стране. Эксперты уверяют, что законопроект могут принять с большой степенью вероятности уже в ближайшее время. Что касается App Store, то здесь цены будут увеличены.

Владимир Парахин и Андрей Луговой являются авторами законопроекта, который предлагает платить НДС иностранным компаниям, которые работают на российском рынке интернета. На данный момент его отправили на рассмотрение в правительство. Если законопроект будет одобрен, то его вынесут на рассмотрение в Государственную Думу. Те, кто ознакомился с законопроектом, утверждает, что, скорее всего, его одобрят в правительстве.

Примечательно, что зарубежные компании должны будут платить налоги за то, что продают программы, фотографии, музыку и видео. Парахин сказал, что именно зарубежные компании являются поставщиками таких услуг. Так, например, компания App Store продает продукты Apple, но за это налогов не платит. Дело в том, что российские компании вынуждены платить НДС, в то время как зарубежные партнеры не платят налог. Получается, что нашим компаниям выгодно зарегистрироваться за рубежом и оттуда вести деятельность, тем самым уклоняясь от налогов. Десять лет назад в Европе признали, что компании, которые находятся в других странах, а покупатель в ЕС, то услуги компании подлежат обложению налогами.

Авторы законопроекта уверяют, что закон не принесет осложнений с оплатами. Для этого потребуется просто регистрироваться на специальных сайтах. Многие политики уже высказались положительно относительно нового законопроекта. Данный законопроект актуален в настоящее время, когда в стране бушует экономический кризис. Мало того, нововведение поможет уравнять права отечественных и зарубежных компаний, которые ведут продажи в интернете.

И если же правительство хочет помочь отечественным компаниям, то следует не только вводить НДС, но и отменить единый социальный платеж, который составляет почти 27 процентов. Однако нужно делать и так, чтобы НДС не стал причиной резкого повышения цен на программы, а также другие продукты, которые продаются через интернет. Другие же эксперты выразили такое мнение: необходимо полностью отменить НДС как для зарубежных, так и для отечественных компаний.

Напомним, что вопрос касательно налогообложения зарубежных компаний поднимался в Государственной думе неоднократно. Как и сейчас, особое внимание уделяли Google и App Store. Скорее всего, в первую очередь, именно этих компаний коснется новый закон о налогообложении.

Кроме того, с начала весны в РФ начал работать закон, который обязывает все иностранные компании оставлять персональные данные о россиянах внутри государства. Тем не менее, для многих пользователей интернета пока что не ясны новые законы.