Google должен найти методы воздействия на Telegram
a

Google должен найти методы воздействия на Telegram

m 14 АПРЕЛЯ 2016

Google должен найти методы воздействия на Telegram

Как считают правообладатели, компания должна оказать необходимое влияние на популярный мессенджер и обеспечить максимальную скорость реакции на жалобы, связанные с пиратским контентом. С соответствующей инициативой выступили представители музыкальной, кинематографической и книжной индустрий.

Как отметил официальный представитель Роскомнадзора, наличие прямого общения уже можно считать положительным результатом. Вадим Ампелонский добавил, что для достижения положительного эффекта была выделена площадка и организован семинар.

Джон Калеб, занимающий должность советника по авторскому праву в компании Google, собирался рассказать на семинаре, как правообладатели могут наладить с ним эффективное взаимодействие. Речь шла о сотрудничестве, исключающем судебные разбирательства. Еще в начале текущего года руководство Роскомнадзора активно обсуждало вопросы, связанные с оперативным удалением незаконного контента из приложений. В начале мая прошлого года в свою законную силу вступила расширенная версия закона, направленного на антипиратскую деятельность. Мосгорсуд получил возможность стать первой инстанцией, рассматривающей соответствующие исковые заявления. Именно в этой организации выносится постановление о требуемых досудебных обеспечительных мерах. Уже на этом этапе пиратский ресурс может оказаться в черном списке Роскомнадзора. Как результат, интернет страница с запрещенными материалами перестает быть доступной для пользователей из РФ. Правообладатели никак не могли понять, как им работать с приложениями. Требуется ли для этого новый законопроект или же можно действовать по существующему алгоритму.

Благодаря череде юридических консультаций стало понятно, что сила действующего антипиратского закона распространяется и на приложения. Но суть проблемы заключалась в том, что при добавлении приложения в черный список, в нем же оказывается и магазин приложений. Для предотвращения такого исхода сотрудники компаний Google и Apple пообещали, что обязательно наладят грамотную систему по реагированию на жалобы, поступающие от правообладателей.

Первая встреча между правообладателями и представителями медиа гиганта состоялась двенадцатого апреля. Большая часть претензий со стороны правообладателей обрушилась на мессенджер Телеграм.

«Мы хотели понять, почему из этого мессенджера не удаляется незаконный контент. Также мы попросили оказать необходимое влияние на приложение и его руководство. Представители поисковика заявили, что не располагают сведениями об этом приложении», - пролил свет на ситуацию Леонид Агронов, представляющий музыкальную индустрию.

Свое слово сказал и Максим Рябыко. Его не устраивает тот факт, что мировой гигант предоставляет лишь обезличенные контакты разработчиков. «Чтобы взаимодействовать напрямую с нарушителем, мы должны располагать подробными сведениями о разработчиках», - заявил Рябыко.

После того, как участники семинара привели неоспоримые доводы, было принято решение о формировании рабочей группы, занимающейся авторскими правами.