Иск на ВКонтакте поступил в Мосгорсуд
a

Иск на ВКонтакте поступил в Мосгорсуд

m 20 ФЕВРАЛЯ 2016

Иск на ВКонтакте поступил в Мосгорсуд

Для полной блокировки социальной сети будет достаточно более двух выигранных дел, связанных с нарушением закона о пиратстве.

В качестве истца выступает Ассоциация, отстаивающая соблюдение авторских прав на просторах мировой паутины. По мнению ее представителей, соцсеть нарушила интересы Захара Прилепина, написавшего книгу «Обитель». Информацией об этом поделился Максим Рябыко, гендиректор АЗАПИ.

«Мы отслеживаем наполнение пабликов, контролируем раздел «Мои документы». Представители медиа гиганта дают отчет об удалении файлов, указанных в выдвигаемых претензиях. Но возникла ситуация, в которой контент остался на прежнем месте. Это значит, что сотрудники компании не предпринимают необходимых мер защиты», - рассказал Максим Рябыко.

Ранее правообладатели решали спорные ситуации силами Арбитражной судебной инстанции города Санкт-Петербурга, но стало ясно, что такие судебные процессы занимают слишком много времени и могут длиться около года.

«У нас имеется более чем богатая история взаимодействия с данной компанией. Присутствует и негативный опыт. Теперь мы будем действовать через Мосгорсуд, способный принять необходимые меры. Более того, действовать через судебные органы Санкт-Петербурга оказалось куда сложней, чем можно было представить», - добавил представитель АЗАПИ.

К запоминающимся судебным процессам можно отнести противостояние компании «ВКонтакте» и студии «Союз». Буквально на днях стороны пошли на мировое регулирование спора, стартовавшего еще в 2013 году. Именно тогда представители звукозаписывающей студии «Союз» обратились с иском в Арбитражный суд культурной столицы России. Суть требования заключалась в удалении фонограмм таких групп, как «Руки вверх», «КиШ», «Ария», а также некоторых отдельных исполнителей. Социальная сеть согласилась выполнить выдвинутые требования.

Но Максим Рябыко не стал отвечать на вопрос о том, почему ранее никто не подавал исковые заявления в Мосгорсуд. Благо, что правообладатели, решившие остаться инкогнито, поделились актуальными сведениями. Они сказали, что действовали в соответствии с негласной просьбой Роскомнадзора, аргументировавшего свою просьбу тем, что представители «ВКонтакте» начали сотрудничать с правообладателями и ввели целый ряд инструментов, предназначенных для поиска и удаления противозаконного контента.

Представители книжной отрасли считают, что медиа-компания не воспринимает их требования всерьез. «Мне известно о том, что уже идут активные переговоры с представителями сферы аудио и киноиндустрии. Но почему-то авторы книг так и остаются без должного внимания и почему-то не входят в число людей, с которыми нужно вести переговоры. Они не замечают официальные предложения о сотрудничестве. Наша главная задача заключается в том, чтобы подтолкнуть «ВКонтакте» к более адекватным действиям по отношению к представителям книжной отрасли», - резюмировал гендиректор АЗАПИ.

На текущем этапе истец не выдвигает требований о блокировке соцсети, но если накопится много положительных решений, то подобный исход станет вполне закономерным.