Кто оказался против Google и Facebook?
a

Кто оказался против Google и Facebook?

m 12 ЯНВАРЯ 2016

Кто оказался против Google и Facebook?

Герман Клименко недавно стал советником президента России Владимира Путина. Глава государства предложил сотрудничество еще в прошлом году, а четвертого января назначил Германа на пост. Тот уже успел выразить недовольство сразу несколькими зарубежными компаниями, среди которых стоит назвать Майкрософт, Google и Телеграм.

Клименко говорит, что проведет работы, связанные с экономикой в интернете. Кроме того, на чиновника возложены такие задачи, как поиск новых идей, развитие IT-индустрии, а также развитие других отраслей в экономике.

Институт развития сети Интернет - это организация, которая занимается поиском идей. Уже имеют карты дорог, которые прорабатываются различными ведомствами и профильными комитетами. Что касается защиты свободы слова и размещения информации, то это проблемы не интересны для Клименко. Мариничев Дмитрий является омбудсменом в интернете. На него и возлагаются эти задачи.

И, тем не менее, Клименко заявляет, что выступает только за ограничение некоторых компаний, которые работают в России сегодня. Он сказал, что если в государстве запретят Гугл, то поддержит решение. А от таких запретов смогут получать большие прибыли Яндекс и Майл Ру.

В каждом бизнесе должна быть монополия. И тут нет ничего зазорного. С другой стороны, конкурентный рынок должен быть открытым для всех. И тут нужно определить, стоит ли осуществлять такую же политику по конкуренции, как в Китае?

Вспомнили и про Telegram. Советник президента сказал, что компания в случае отказа от сотрудничества с государством будет закрыта в России. Павел Дуров, например, говорит, что Клименко выражает непрофессионализм, ибо в западных странах не запрещают вести безопасное общение. И Телеграмм не будет предоставлять шифровочные ключи другим лицам, даже если будет стоять угроза закрытия. И тут же Климено ответил на высказывание Дурова. Он сказал, что у Телеграмма не будет выбора, и он пойдет по тому же пути, как и Скайп, например.

Советник Путина также сказал, что не видит ничего страшного, если в России откажутся от Виндовс и перейдут на Линукс. Примерно два миллиарда долларов, которые сегодня государство платит компании Майкрософт, можно было бы отправить на развитие отечественных технологий.

Сейчас Герман Клименко является владельцем компаний liveinternet.ru и Медиа Метрикс. В скором времени чиновник собирается отказаться от ведения бизнеса. Причина - вступление на государственную службу. Скорее всего, бизнес перейдет по наследству сыну. В противном случае, компании будут проданы на аукционе.

Напомним, что в России уже давно собираются наложить запрет на компании Майкрософт и Google. Однако эксперты считают, что в один прекрасный день невозможно сразу отказаться от услуг, которые предоставляют американские компании. Дело в том, что их продукты уже тесно связались со многими организациями в стране, которые ведут бизнес. Разделяют позиции чиновников и общественные деятели.