Мегафон распродает свои вышки
a

Мегафон распродает свои вышки

m 30 НОЯБРЯ 2015

Мегафон распродает свои вышки

Идея аутсорсинга уже давно не нова на западе. Для тех, кто не знает, это такая операция, в результате которой компания нанимает внешнюю организацию, которая исполняет некоторые обязательные, но не основные функции головной конторы.

К примеру, можно отдать организацию и ведение бухгалтерского учета, и не иметь в своем штате ни одного бухгалтера. У подобного есть свои плюсы, также есть и минусы. Но сейчас не об этом.

На днях крупнейший мобильный оператор нашей страны «Мегафон» объявил о том, что все его сотовые вышки переходят в отдельную дочернюю компанию. Название данной новой организации особой оригинальностью не отличается - Первая Башенная Компания (далее ПБК).

Ее уставной капитал составляет 5 миллионов рублей. Она будет заниматься только вышечной инфраструктурой. Все соответствующие подразделения основной компании, а также все люди, работающие в данной сфере, автоматически перешли под крыло новой. Всего у «Мегафона» насчитывается около 14 тысяч вышек по всей территории нашей родины. Обслуживающему персоналу было предложено переоформление рабочего контракта, но по сути это всего лишь формальности, так как для каждого в частности работника по факту ничего не изменилось.

Как говорит генеральный директор «Мегафона» Иван Таврин, данные идеи родились уже достаточно давно, но реализуются они только сейчас по ряду экономических причин. К концу 2016 года все сопутствующие процессы должны быть завершены, и компания полностью перейдет на самостоятельный и полноценный режим работы. Но пока что требуется организовать менеджмент, провести инвентаризацию и заключить требующиеся договоры. По сути, найти менеджеров и расставить их по местам не сложно. Подписать тонну бумаг тоже дело не особо затратное. А вот проводить инвентаризацию на 14 тысячах вышек - это процесс довольно долгий и сложный. Неизвестно, как собираются укладываться работники компании, так как до конца года остался всего месяц.

Дальнейшие планы на данную организацию у совета директоров не ясны. Естественно, все это задумывается с тем, чтобы продать все это добро инвесторам, в дальнейшем прибегая к услугам аренды. Причем рассматривается как полная продажа, так и частичная, с созданием одной совместной организации.

Продажа именно ПБК будет более выгодна как в плане финансов, так и в плане поиска покупателя. Такой процесс более понятен и прозрачен для потенциального инвестора, поэтому будет гораздо проще найти оного.

Также о подобном преобразовании думает оператор «Вымпелком». Скорее всего, данное название никому ничего не говорит, но это всего лишь официальный бренд «Билайна». Сейчас ведется поиск желающих приобрести себе 10 тысяч «Билайновских» вышек.

А вот МТС не стремиться приобщаться к подобному. Как заявил директор компании Андрей Дубовсков, подобное сработает только в случае заключения очень дорогостоящих и длительных контрактов между башенными операторами и сотовых операторов, что крайне не выгодно для последних.