В России могут снова разрешить покер
a

В России могут снова разрешить покер

m 10 АВГУСТА 2015

В России могут снова разрешить покер

Неожиданно приятная новость для любителей азартных игр, в частности, так называемого онлайн-покера, пришла из агентства Интерфакс. Ссылаясь на компетентные связи в правительстве, сотрудники агентства сообщают, что, возможно, табу на игру в спортивный покер через интернет будет снято.

Это, в свою очередь, должно означать, что почитаемый многими спортивный интернет-покер станет официально разрешен! Условием для такого смягчения должна стать полная прозрачность баз данных игроков.

Со слов Интерфакса, Игорь Иванович Шувалов, являющийся первым вице-премьером, на одном из своих совещаний дал предварительное согласие не считать более интернет-покер азартной игрой. Однако, что называется, бить во все колокола поклонникам этой игры пока рано. Как сообщает альтернативный источник, до полного, юридически правильно оформленного решения еще далеко, и пока лишь сделан первый шаг в этом направлении. В любом случае, для легализации онлайн-покера будет необходимо формирование базы личных данных всех игроков именно в России. Вполне очевидно, что не всем игрокам такое новшество может прийтись по душе, но то, что без этой самой базы, ни о какой легализации даже и говорить не приходится, уже абсолютно ясно.

Интерфакс также «рассекретил» имя человека, который первый активно выступил с инициативой легализации онлайн-покера на российских просторах. Им стал Василий Анисимов, являющийся президентом Ассоциации операторов лотерей, а также владельцем группы компаний Coalco и, помимо всего прочего, совладельцем «Газметалл». Его предложение выдать лицензию на проведение турниров по онлайн-покеру с тем, чтобы сайты, специализирующиеся на этой игре, смогли отчислять часть своей прибыли Международной шахматной федерации, многим в правительственных кругах пришлась по нраву. Не удивительно, что в ФИДЕ, естественно, также поддержали данную инициативу.

К слову сказать, эта идея далеко не нова. Год назад в средствах массовой информации уже говорилось о проекте российского правительства выдать операторам покерных сайтов лицензии на данный вид деятельности, а всех любителей онлайн-покера обязать сообщать свои паспортные данные и представлять определенные справки из налоговой инспекции. Согласно данному проекту, собственно интерес операторов онлайн-покера заключался тогда в получении процента от суммы.
В то время такой уважаемый информационный орган, как «Коммерсант», заявлял, что вышеупомянутая стратегия способна дать порядка 5 миллиардов рублей годового дохода в бюджет.

На сегодняшний день, исходя из российского законодательства, организация, подготовка и проведение азартных игр (а пока покер, пусть хоть и онлайн, является игрой именно азартной) на территории России запрещена. Надо сказать, что Роскомнадзор достаточно строго соблюдает этот закон, оперативно выходит на подобного рода сайты и, получая соответствующее решение суда, блокирует их. Кроме того, совсем недавно, весной 2015 года, Министерство финансов Российской Федерации разработало законопроект, по которому сайты, заподозренные в проведении азартных игр, могут быть заблокированы даже без решения суда.

Суммируя все вышесказанное, можно сказать, что не в первый раз ситуация с разрешением интернет-покера очень похожа, что называется, на «палку-о-двух-концах». С одной стороны, и предварительное решение вроде бы принято, и бюджет можно здорово пополнить, с другой стороны, закон о запрете азартных игр никто пока не отменил. В любом случае, прежде чем спешить организовывать новые площадки для онлайн-покера, необходимо, по нашему мнению, дождаться определенного и окончательного решения по данному вопросу.