Поисковикам установили новую сумму штрафов
a

Поисковикам установили новую сумму штрафов

m 12 ДЕКАБРЯ 2015

Поисковикам установили новую сумму штрафов

На этой неделе все внимание депутатов было приковано к так называемому «праву на забвение», которое должны выполнять поисковые системы. Было принято решение о том, что необходимо снизить размер штрафа за нарушение того самого права.

Однако сразу блокировать ссылки никто не будет. Также не будет и наказания до тех пор, пока не будет принято решение суда. Однако если же суд признает нарушение действительным, то штраф составит один миллион рублей.

Напомним, что изначально правительство договорилось о сумме трех миллионов рублей. Государственная дума провела второе чтение, где и зарегистрированы подобные поправки в закон. Работы проводились совместно с представителями интернет отрасли. Комитет по конституционному законодательству рассмотрит поправки уже в начале следующей недели.

Еще весной в Государственной думе приняли закон, согласно которому интернет поисковики должны удалять ссылки, которые ведут к неактуальной информации. Все фракции принимали участие в разработке того закона. Сначала поступило предложение о том, что поисковые системы должны быть наказаны за то, что не хотят удалять ссылки на информацию о пользователе. Размер штрафа за такое нарушение должен был составить сто тысяч рублей.

Но потом все же решили не наказывать поисковую систему за то, что ее администраторы не желают выполнять требования клиента. Поисковые системы не будут наказаны за то, что не выполняют решение суда в течение пяти суток. Они будут наказаны за то, что не выполнят требования гражданина, обратившегося в суд. Если же повторное предупреждение пристава не будет выполнено, то поисковая система будет нести ответственность.

Представители различных компаний и профильных ведомств резко раскритиковали решение о том, что поисковые системы будут нести ответственность за невыполнение требований граждан. Инстанции посчитали, что наказание должно последовать только тогда, когда поисковая система не выполнит решение суда.

Согласно новым поправкам, за невыполнение требований суда в первый раз будет следовать штраф в размере пятидесяти и ста тысяч рублей для физических и юридических лиц соответственно. Во второй раз штраф может составить соответственно по 500 тысяч и миллиону рублей.

Например, компания Мэйл ру уже отреагировала на нововведение. Представители компании заявили, что считают правила вполне приемлемыми. А добросовестным компаниям нечего бояться. При ознакомлении с документом становится ясно, что его проработали отлично.

Раньше правительство предлагало куда более серьезно наказывать поисковые системы не за то, что они не выполняют требований клиента удалить ссылку на информацию о нем, а за игнорирование решения суда. Размер штрафа планировали установить в пределах трех миллионов рублей. Однако эта сумма является завышенной, считают некоторые чиновники. Потому максимальный штраф за невыполнение решения суда может составить один миллион рублей.