Правительство дало зеленый свет штрафам интернет-поисковиков
a

Правительство дало "зеленый свет" штрафам интернет-поисковиков

m 10 ДЕКАБРЯ 2015

Правительство дало "зеленый свет" штрафам интернет-поисковиков

Правительством РФ был подготовлен ряд поправок к скандальному закону, касающегося начислению штрафов за действия, нарушающие закон "о праве на забвение".

Не взирая на все протесты профильного комитета и представителей отрасли, интернет-поисковики теперь могут быть оштрафованы на сумму, достигающую 3 миллиона рублей. Из поправок следует, что поисковики не будут автоматически наказаны при отказе на просьбы пользователей удалять данные о них. Но, если будет не выполнено соответствующее предписание суда, поисковик могут оштрафовать на упомянутую выше сумму.

Закон о обязательном удалении из выдачи ссылок с недостоверной и неактуальной информацией, был принят на весенний сессии Думы. Практически одновременно с законопроектом были внесены первые поправки в Кодекс о административных правонарушениях. В первой версии законопроектом было предусмотрено наказание физических и юридических лиц в случае отказа по требованию пользователя удалить ссылку на информацию о нем. Штраф должен был составлять 100 тысяч рублей. В случае неисполнения судебного решения по заявлению пользователя полагался штраф в 3 миллиона.

Поправки, внесенные правительством, оставляют только наказания, предписанные судом в случае, если информация о пользователе не была удалена в течении 5 дней после решения суда. Также введена дифференциация штрафов в зависимости от типа нарушителя: физлица будут обязаны заплатить штраф в размерах от 20 до 100 тысяч, должностные лица и частные предприниматели - от 100 до 600 тысяч, юридические лица - от 500 тысяч до 3 миллионов рублей.

Профильный комитет пока удержался от комментирования поправок, а председатель комитета Думы по информационной политике Л. Левин признался, что пока еще не ознакомился с текстом правительственной поправки, но планирует в пятницу провести обсуждение окончательного варианта поправок вместе с представителями интернет-отрасли.

Комментариев от представителей "Яндекса" и пресс-службы Google пока не поступало.

Первоначальная версия закона о штрафах поддавалась резкой критике со стороны всех профильных ведомств, в том числе и от министерств экономики, финансов, юстиции и связи. В сентябре в профильный комитет поступило заключение от Российской ассоциации электронных коммуникаций с просьбой полного отклонения законопроекта. Юристы ассоциации посчитали лишней административную ответственность нарушителя, поскольку права гражданина и так защищены "законом о забвении". Также от РАЭК поступило предложение снизить сумму штрафа до 1 тысячи рублей для физлиц, а для юрлиц - от 1 до 10 тысяч рублей.

В свою очередь, со стороны профильного комитета Думы было внесено предложения отменить "досудебные" штрафы, ограничившись лишь наказанием за невыполнение решения суда.

Комитет Думы по информационной политике соглашался с тем, что штрафы суммой до 3 миллионов рублей чересчур завышены, но депутаты посчитали меньшие суммы недостаточными для защиты пользователей.