Правообладатели выдвинули свои требования в адрес Telegram
a

Правообладатели выдвинули свои требования в адрес Telegram

m 22 МАРТА 2016

Правообладатели выдвинули свои требования в адрес Telegram

Обладатели авторских прав обратились к администрации мессенджера с вполне законным требованием об удалении бота, незаконно распространяющего книги.

Глава АЗАПИ, Рябыко Максим, уверяет, что у пользователя-бота Flibustamirrorbot удалось обнаружить сразу три книги без надлежащих авторских прав. Речь идет о книгах таких издательств, как «Претекст», «Манна-Иванова-Фербера» и «Альпина Паблишер». В данный момент рассматривается вариант с досудебным регулированием спорного вопроса.

«Мы адресовали свои претензии не только руководству Telegram, но и хостеру портала telegram.org. Наше требование заключается в блокировке бота по конкретному username в период 48 часов с момента поступления обращения. Если компания не отреагирует и не даст никакого ответа о дальнейших планах, мы направим следующее письмо представителям Google и Apple. Если в этом случае не будет никакой первичной реакции, то следующее обращение будет адресовано в Мосгорсуд», - рассказал о своих планах Рябыко.

Начиная с первого мая ушедшего года, в свою законную силу вступила более подробная версия антипиратского закона, согласно с которой Мосгорсуд является первой инстанцией, рассматривающей специализированные иски. После поступления заявления от правообладателя эта инстанция может принять решение о проведении досудебных обеспечительных мер в виде внесения запрещенного портала в «черный список» Роскомнадзора.

Портал Flibusta.net уже подпал под пожизненную блокировку со стороны Роскомнадзора в связи с решением Мосгорсуда. Соответствующее исковое заявление поступило от издательства «Эксмо». Изначально речь шла о незаконной публикации четырех произведений, написанных Рэем Брэдбери. Но на этом история сайта не закончилась. Он продолжил функционирование под другими доменными адресами, а буквально несколько дней назад бот Flibusta начал функционировать в рамках мессенджера Telegram. Его функция заключается в автоматизированной доставке электронных книг по пользовательским запросам. Для получения книги достаточно нескольких несложных действий. Бот располагает своим постоянным адресом, а подписаться на него можно при помощи перехода по соответствующей ссылке.

Рябыко не сомневается, что выбор идентичного названия для бота является обыкновенным маркетинговым ходом. «Мы не можем точно сказать, существует ли взаимосвязь между работой заблокированного ресурса и этим ботом. Но уже доказано, что виртуальные порядковые номера части книг совпадают с теми, которые присваивались контенту с сайта Flibusta. Не исключено, что кто-то вполне законно получил книги с других источников и создал бота, обращающегося к серверу», - сказал Рябыко.

Но на официальной странице Flibusta в Твиттере все еще нет никаких конкретных заявлений об использовании бота. Хотя, именно с этого аккаунта происходят постоянные ретвиты всех новостей, связанных с его созданием.

Начиная с семнадцатого марта текущего года, государственные органы вплотную занялись вопросом пиратства в мобильных приложениях. В период последующих тридцати дней все правообладатели получат подробную информацию о новых правилах взаимодействия с ответственными инстанциями.