Продажа ключевого алгоритма Яндекса пресечена ФСБ
a

Продажа ключевого алгоритма «Яндекса» пресечена ФСБ

m 26 ДЕКАБРЯ 2015

Продажа ключевого алгоритма «Яндекса» пресечена ФСБ

На прошлой неделе в столице завершился суд над Коробовым Дмитрием, который раньше являлся работником системы Яндекс. Напомним, что Коробова обвиняют в хищении кодов и алгоритмов сервиса компании ЯндексПоиск.

Интеллектуальную стоимость компании оценили эксперты. Она составила огромную сумму, которую не называют по понятным причинам. Алгоритмы и коды должны были быть сбыты за двадцать пять тысяч долларов. Коробов собирался реализовать интеллектуальную собственность для того, чтобы вырученные средства потратить на создание личного стартапа. Однако во время сделки сотрудники ФСБ арестовали Коробова. Специалисты утверждают, что если бы коды и алгоритмы были утрачены Яндексом, то для компании это означало бы длительные судебные процедуры, потерю репутации и финансовые убытки.

Обвинения были выдвинуты Коробову по статье №183 уголовного кодекса, которая гласит о незаконной краже интеллектуальной собственности. Судья сказал, что Коробов еще во время работы компании копировал программное обеспечение, на которое наложена коммерческая тайна. Копирование проводилось на съемные носители. В дальнейшем планировалось продать копию информации для получения выгоды.

Сегодня стало известно о том, что Коробов предлагал секретные алгоритмы Яндекса компании ООО «Никс». Часть программного обеспечения уже была отправлена на адрес компании «Никс». Предпринимались попытки продажи данных на черном рынке. Сотрудники ФСБ вышли на след преступника на хакерских форумах.

Виновный наказан двумя годами условно. Сам Коробов не отвечает на телефонные звонки, компания Яндекс также не дает никаких комментариев по поводу произошедшего обстоятельства. Расследование сообщило, что компания Никс была выбрана не зря злоумышленником, ведь в ней числился хороший друг Коробова. Примечательно, что реальной стоимости похищенного интеллектуального имущества Коробов даже не осознавал. Он планировал получить двадцать пять тысяч долларов и создать свой стартап.

Напомним, что в текущем году Яндекс является лидером на рынке поиска информации в интернете. Ее процент составляет 57, в то время как у Гугла - 35. Кроме того, в Турции постепенно возрастает спрос на Яндекс. Инвестиции в развитие компании в Турции уже составляют более пяти миллиардов долларов.

Эксперты утверждают, что похищенные коды могли представлять большой интерес рекламодателям и агентствам. Если бы им достались алгоритмы, то рекламные компании сделали бы так, что их продукты всегда выдавались бы в списке самых лучших сайтов.

Кроме того иностранные компании явно бы заподозрили нечестную конкуренцию. В связи с этим репутация Яндекса резко обвалилась бы. Примечательно, что даже прямые конкуренты Яндекса вряд ли бы согласились на покупку украденных алгоритмов. Дело в том, что, например, Гугл не хотел бы испортить свою репутацию. Компания и без алгоритмов оппонентов успешно развивается на небольшом рынке. Тем более что вычислить злоумышленника сегодня очень просто, что и случилось с Коробовым.