Сотрудничества агентства Аркадия Ротенберга и Первого канала не будет
a

Сотрудничества агентства Аркадия Ротенберга и «Первого канала» не будет

m 15 ЯНВАРЯ 2016

Сотрудничества агентства Аркадия Ротенберга и «Первого канала» не будет

Аркадий Ротенберг является владельцем компании «Красный квадрат». В него входит рекламное агентство под названием «Мандарин». Недавно стало известно о том, что уже с начала текущего года «Первый канал» больше не приобретает спонсорскую рекламу от агентства Ротенберга. Теперь аналогичные услуги «Первому каналу» поставляет компания «Видео International». Агентство отвечает за размещение на канале стандартной рекламы.

Появилась информация о том, что «Первый канал» и «Видео интернешнл» заключили договор о совместном сотрудничестве на три года. То есть контракт подписан до первого января 2019 года. На данный момент представители рекламного агентства подтвердили данную информацию. Напомним, что до этого «Видео Интернешнл» занималось вопросами только лишь классической рекламы. Остальная работа выполнялась «Мандарином», который входит в группу «Красный квадрат».

В позапрошлом году телеканал получил доход от рекламы почти два с половиной миллиарда рублей. Такие цифры указаны в отчетности. Примечательно, что прибыль от классической рекламы составляет почти 24 миллиарда рублей. Получается, что компания «Мандарин» принесла каналу почти семь процентов всех доходов. Примерно 89 процентов прибыли - это работа «Видео интернешнл». Остальные средства были потрачены на покупку лицензий, прав и так далее.

Напомним, что компания «Красный квадрат» является ключевым партнером «Первого канала». Шоу под названием «Голос» снимается именно компанией «Красный квадрат». Кроме того агентство является партнером передач «Угадай мелодию», «Контрольные закупки», и много других. Премьерного контента компания в 2014 году предоставила каналу на 1200 часов. Однако это на двадцать семь процентов меньше, чем в 2013 году.

Весной 2014 года хозяином компании считалась Синельщикова Лариса. Но очень скоро 51 процент акций компании купил бизнесмен по имени Аркадий Ротенберг. Как только произошла сделка, сразу же «Красный квадрат» начал оказывать услуги главному конкуренту «Первого канала» - «России». Уже через некоторое время агентство полностью стало принадлежать Ротенбергу.

На сегодняшний день компания «Видео Интернешнл» является самым крупным поставщиком рекламы в России на телевидении. Кроме «Первого канала» компания предоставляет услуги «Рен ТВ», «Пятому каналу», «Карусели», «Центру» и многим другим телевещателям. Но сейчас можно назвать и потери «Видео Интернешнл». Это компании «Матч ТВ» и «2х2». Эти каналы начали вещание в основном на кабельном телевидении, где работают совсем другие принципы рекламы.

Практически 12 процентов валовой прибыли «Первого канала» сейчас идет компании «Видео интернешнл». Причем большая часть этих доходов - это маркетинговые сделки. Главным владельцем компании «Видео интернешнл» является Юрий Ковальчук - еще один бизнесмен. Сейчас в списке «толстосумов» по версии Forbes он занимает 132 позицию.