Власти хотят взять под контроль сферу мобильных приложений
a

Власти хотят взять под контроль сферу мобильных приложений

m 21 МАРТА 2016

Власти хотят взять под контроль сферу мобильных приложений

Чиновники не хотят отказываться от дальнейшего всестороннего давления на интернет. Очередная инициатива Роскомнадзора подразумевает усиление наблюдения за рынком, продвигающим мобильные приложения. Основная задача ведомства - решить проблему распространения незаконного контента.

Александр Жаров провел совещание, посвященное защите авторских и смежных прав на просторах международной сети. К участию в процессе обсуждения подключили ведомственную рабочую группу, в состав которой вошли наиболее влиятельные информационные компании, виртуальные кинотеатры, правообладатели и самые опытные защитники авторских прав.

Среди обсуждаемых тем значился вопрос противодействия обходу блокировки порталов, содержащих нелегальный контент. Также рассматривался вопрос изъятия этих сайтов из поисковых систем. Обсуждение коснулось и новой проблемы, которой необходимо уделить особое внимание - проблемы мобильных приложений, распространяющих нелегальный контент.

Для осуществления контроля над app-программами участники рабочей группы выдвинули целый ряд соответствующих рекомендаций. Нарушителей прав собственников ждут жесткие меры. Как сказано в рекомендациях, будет создано три группы мобильных приложений. В первую из них войдут неспециализированные разработки, которые не распространяют какой-либо контент и не открывают к нему беспрепятственный доступ. Речь идет о простых браузерах, поисковых системах и мессенджерах, а также о почтовых агентах.

Во вторую группу войдут все законные специализированные программы, обеспечивающие легальное распространение чужой интеллектуальной собственности. Речь идет о специализированных файлообменниках, агрегаторах и социальных сетях. Что касается третьей группы, то она будет состоять из приложений, не имеющих никаких законных прав на размещенную интеллектуальную собственность.

На первом этапе разработчик должен обратиться к владельцу приложения, чтобы последний удалил опубликованную информацию. Если это онлайн-магазин приложений, то можно составить жалобу с соответствующим требованием и адресовать ее руководству магазина.

Если требование не будет выполнено, то можно составить исковое заявление в суд. Участники совещания отметили, что максимальную эффективность в борьбе продемонстрировали санкции в отношении источника нелегального контента.

Также Александр Жаров отметил, что в дальнейшем все эти рекомендации обретут более конкретный вид и пройдут через процедуру доработки. Специалисты учтут все предложения и замечания, поступающие от экспертов рынка. На последнем этапе будет сформирован полноценный законопроект, ориентированный на рассмотрение в Госдуме.

Незадолго до этого в профессиональном сообществе широко обсуждалась новость о заблокированном библиотечном ресурсе «Флибуста», на котором незаконно публикуются книги. Портал запустил бот в одном из мессенджеров, благодаря которому незаконный контент оказался во всеобщем доступе.