Yota планирует начать доставку сим-карт при помощи дронов
a

Yota планирует начать доставку сим-карт при помощи дронов

m 04 СЕНТЯБРЯ 2015

Yota планирует начать доставку сим-карт при помощи дронов

Оператор Yota вместе с Copter Express запустят доставку сим-карт при помощи дронов. Компания намерена осуществлять доставку до 700 симок за день. Хотя по мнению экспертов этот тестовый проект компании «просто пиар-ход».

Оператор сотовой связи Yota начал тестировать доставку своих сим-карт с использованием дронов-квадрокоптеров, о чем в среду сообщил журналистам операционный директор ООО «Скартел» (бренд Yota) В. Добрынин. Эта информация была также подтверждена О. Понфиленком, который является генеральным директором фирмы Copter Express, вместе с которой и реализуется данный проект.

В начале проекта доставку карт будут осуществлять в Yotaport, четыре из которых уже установлены в разных точках Москвы: постоянные - в павильоне Политехнического музея, что на ВДНХ и в районе института «Стрелка», и поочередно в парке «Музеон» и парке «Сокольники». Радиус доставки от Yotaport составляет 600 м. Потребителям эта услуга предоставляется совершенно бесплатно. Работать дроны будут один месяц, а будут ли продлевать этот проект, покажут результаты тестового использования. При положительных результатах, в 2016 г. Yota намерена запустить такой же проект в других российских городах. Цена запуска и коммерческие условия данного проекта стороны решили не раскрывать. По заявлению гендиректора фирмы Copter Express О. Понфиленка, «Скартел» берет в аренду 6 дронов «под ключ». Партнерский контракт также окупает и стоимость аренды дронов, а также оплачивает услуги наблюдателей за полетами и сотрудников принимающих участие в промоакции.

Согласно расчетам, проведенным в ООО «Скартел», открыть одну точку для дронов обойдется дешевле, чет запустить одну розничную точку продаж, а за саму доставку дронами можно будет платить меньше, чем за доставку курьером, сказал Добрынин. Если цена курьерской доставки по Москве составляет приблизительно 500 рублей, то за доставку дроном нужно будет заплатить всего около 400 рублей, с уверенностью заявляют сотрудники компании. В «Скартел» надеются на то, что результаты проводимого эксперимента смогут подтвердить эти пока еще теоретические расчеты. Оператор планирует используя летающие устройства ежедневно доставлять до 700 сим-карт (зависимо от условий погоды).

Многие компании сегодня планируют такого рода футуристические идеи, но пока что это только PR, который поможет привлечь внимание прессы, полагает основатель мессенджеров 4Talk и Qip С. Кравцов. «В Москве, да и в других мегаполисах, все еще нет возможности получить разрешение на полеты вертолетов», — заявил Кравцов, которого и самого интересует авиация. Законодательств относительно регулировки такого рода полетов пока нет, как и примера для осуществления компанией такой доставки на постоянной основе, тоже, заверил Кравцов.

В ст.11 Воздушного кодекса России сказано, что при использовании воздушного пространства может возникнуть угроза безопасности для воздушного движения. Как заявляет О. Понфиленок из компании Copter Express, для реализации данного проекта они специально подбирали маршруты полета дронов в местах, где пилотируемые летательные аппараты не летают. А именно, как сказал Понфиленок, дроны летают на высоте не более 10 метров, а их дальность полета равняется лишь нескольким сотням метров, весь маршрут полета, как и окружающее воздушное пространство постоянно контролируются оператором, поэтому полеты осуществляемые по проекту доставки сим-карт компании выполняются полностью по закону.

Кроме этого, каждый полет дронов согласовывается с администрациями парков и осуществляются на расстоянии значительно удаленном от Кремля и прочих объектов стратегического назначения в г. Москве, уточнил Понфиленок.

Фирма Copter Express уже участвовала в подобном проекте в г. Сыктывкар вместе с «Додо Пицца» - мини-вертолеты осуществляли доставку пиццы в прошлом году. Как говорит Понфиленок, удалось осуществить более ста доставок этого продукта, но с коммерческой точки зрения данный проект не был эффективен.