Юрист из города Екатеринбурга Антон Бурков выиграл процесс Google
a

Юрист из города Екатеринбурга Антон Бурков выиграл процесс Google

m 06 ОКТЯБРЯ 2015

Юрист из города Екатеринбурга Антон Бурков выиграл процесс Google

Юрист из города Екатеринбурга Антон Бурков обратился с иском в суд на компанию Google. В связи с этим Московский городской суд вынужден был оштрафовать российских представителей Google на 50 тысяч рублей

Как заявил пострадавший, за его личной перепиской следили. Дело в том, что в Google интегрируется контекстная реклама. Она соответствует тому, что пишут в письмах.

На сайте Московского городского суда полный текст решения был опубликован на прошлой неделе. 16 сентября суд удовлетворил требования Антона Буркова, который доказал, что при получении писем через Gmail в письма встраивается реклама. При этом процедура совершается незаконно. Примечательно, что реклама соответствует содержанию письма. К примеру, Антон Бурков часто писал Иванову Ивану о том, что собирается поехать в Страсбург, а также о том, что намерен открыть шенгенскую визу. Google неоднократно настаивал на том, что не имеет отношение к рекламе, в частности к сервису AdWords. Московский суд постановил, что это не оправдание и принял решение в пользу Антона Буркова.

Суд при вынесении приговора учел политику конфиденциальности, которая имеет место быть в Google. Кроме того, истец предоставил скриншоты переписки, где все наглядно можно рассмотреть. Там понятно, что реклама состоит из слоганов, которые используются в письме. Также написание выполнено на русском языке. Суд постановил, что робот анализировал письма, соответственно давал информацию о том, что необходимо прорекламировать. В итоге судом было постановлено – запретить встраивать рекламу в письма истца, а также назначить штраф Гуглу на пятьдесят тысяч рублей. Сумма выплачена Антону Буркову как моральная компенсация.

Наконец-то истец добился признания того, что Google может знать о том, что пишут в письмах переписчики. Нет гарантии того, что если письмо и не дойдет до адресата, то робот не скопирует его и не будет использовать в интересах компании. В данном случае, говорит Антон, он явился не нарушителем, а жертвой, так как никто не имеет права вмешиваться в его личные дела. Кроме того, подобные иски подавали еще два человека. Бурков призывает остальных пострадавших проделать ту же самую процедуру.

Принципиально в этом деле стоит один вопрос: использует ли компания личную переписку для генерации рекламы? Суд не назначал проведение экспертиз, ведь в таком случае нужно было бы привлекать к ответственности и американских коллег, что вряд ли возможно на сегодняшний день. По мнению Буркова, такое решение суда поможет избавиться от Google в России.

Представители компании Google в России пока что не дали никаких комментариев по поводу скандальной ситуации. Однако известно, что сегодня суд Москвы проводит анализ деталей, которые фигурируют в деле.