Владелец последнего особняка Гарри Гудини выставил его на продажу за $4,6 млн
a

Владелец последнего особняка Гарри Гудини выставил его на продажу за $4,6 млн

m 20 ИЮНЯ

Владелец последнего особняка Гарри Гудини выставил его на продажу за $4,6 млн

Дом, в котором прожил последние двадцать два года своей жизни знаменитый американский фокусник Гарри Гудини, выставлен его нынешним владельцем на продажу за $4,6 млн.

Площадь расположенного на 113-й улице в районе Гарлем в Нью-Йорке четырехэтажного дома с подвалом составляет приблизительно пятьсот сорок квадратных метров. Особняк был построен в 1895 году. В нем частично сохранились декоративные элементы из олова на потолке и оригинальный паркет из дерева. В доме имеются две кухни, две гостиных, три спальни с каминами, столовая, кабинет и четыре санитарных узла. На заднем дворе разбит небольшой сад.
b4f962dd9dbb13d129174f7310bcc62c.jpg
Иллюзионист купил этот особняк в 1904 году. Он заплатил за него $25 тысяч, что по текущему курсу американской валюты эквивалентно приблизительно $660 тысячам. После смерти Гудини его супруга продала особняк соседям, жившим напротив. Он неоднократно перепродавался, после чего попал к своему нынешнему владельцу в 1991 году.

Первоначально особняк предназначался для проживания одной семьи, однако в настоящее время благодаря проведенному переоборудованию в нем могут проживать три семьи. На нижних двух этажах расположен дуплекс владельцев особняка, а остальные сдаются в аренду. Размер арендной платы за третий этаж составляет $2,8, за четвертый - $3,2 тыс.
829396f07b19fb3dc33f9e0e8141001b.jpg
На веб-сайте фанатов прославленного фокусника говорится, что он в свое время разместил в своем жилище большое количество потайных приспособлений. Они выполняли две основных функции: давали возможность поражать фокусами гостей и позволяли Гудини поддерживать форму между выступлениями. Внутри иллюзионист установил ванну и большое зеркало для доведения до совершенства своих подводных трюков. Пол в ванной украшен двумя большими буквами «H», с которых начинаются имя и фамилия фокусника, написанные на английском языке. Кроме того, он разместил по всему зданию прослушивающие устройства (в том числе первые модели беспроводного радио в коврах). Эти устройства фокусник использовал, чтобы производить впечатление на посетителей путем создания видимости чтения их мыслей. Необычной была даже входная дверь. Внешне она ничем не отличалась от обычной, однако когда посетитель поворачивал ручку, то она открывалась со стороны петель.

Помимо дома в Нью-Йорке, Гудини владел особняком в Лос-Анджелесе. Медиумы на протяжении почти ста лет, миновавших со дня его смерти, распространяют слухи о том, что призрак иллюзиониста часто появляется в обоих домах. Особняк в Калифорнии сгорел при странных обстоятельствах несколько лет назад. Среди местных жителей существует поверье, будто к этому пожару причастно привидение бывшего хозяина. Они говорят, что оно продолжает появляться в Лос-Анджелесе и сейчас. А выставленный на продажу дом иллюзиониста в Нью-Йорке покупать никто не торопится. Этот факт связывают с дурной славой - призрак великого фокусника видели и здесь.
e5b0ef09211bc82d0ed3085be87bd609.jpg
Фото