Белые Пески - уникальный Национальный памятник
a

В южной части США есть много интересных городов, но Аламогордо справедливо значится в списке самых интересных мест всего Нью-Мексико.

И есть сразу несколько причин, обуславливающих его популярность. Именно здесь находился полигон, на котором в 1945 году первый раз испытали ядерное оружие. В дальнейшем в этих краях открыли музей, посвященный освоению космоса, и содержащий целую коллекцию артефактов, имеющих космическое происхождение. Здесь же захоронили шимпанзе Хэм - первого примата-космонавта. Нельзя оставить без внимания зоопарк под названием Аламида, ведь он является самым старым зоопарком на всей юго-западной территории государства.

Посетители этих краев приходят в восторг от большого количества парков, засаженных тополями. Хотя, если составлять культурную программу, то в ней обязательно должно быть место для Музея игрушечных железных дорог и местного стрельбища. Естественно, что наиболее популярным и неповторимым местом является сам Национальный памятник, раскинувшийся в двадцати шести километрах от Аламогордо. Он находится на высоте в 1291 метр над уровнем моря и занимает территорию, равную 712ти квадратным километрам.

Это бескрайние песчаные дюны, сформированные кристаллами гипса.

14855946342_dd79880063_z.jpg

Нигде в мире больше нет столь же масштабных территорий, занятых гипсовыми дюнами. Первое исследование Белых Песков состоялось в 1849 году. Его провели офицеры американской армии. Уже тогда здесь обитали племена индейцев, которые считаются владельцами местных земель. После этого пустыню начали обживать семьи испанского происхождения. Они занимались сельским хозяйством.

В 1898 году были совершены первые попытки превратить Белые Пески в достойный государственный памятник. Изначально пустыня планировалась под охотничьи угодья, а потом была переквалифицирована в парк для посещения. Но эти начинания так и не увенчались успехом.

14846095684_c6805d0d40_z.jpg

В соответствии с законом, изданным Гербертом Гувером, Белые Пески получили свой окончательный статус, который сохраняется и до сих пор. Открытие Памятника состоялось в 1934 году. А потом настали тяжелые времена, связанные с деятельностью военных. Вокруг пустынных территорий располагались военные объекты - ракетный полигон и авиабазы. Неудачные тестирования вооружения приводили к тому, что в пустыне периодически падали ракеты, нарушающие общую гармонию. Только в 2008 году поступило предложение о том, чтобы внести Памятник в список ЮНЕСКО. Но и на этом этапе возникли серьезные трудности, ведь чиновники всячески блокировали продвижение идеи в виду близости Белых Песков к военным базам.

Вокруг Памятника раскинулись горы Сан-Андрес и Сакраменто поэтому, вымываемый дождем гипс остается на прежнем месте. Он либо проникает в грунт, либо же формирует незначительные водоемы, пересыхание которых приводит к возникновению новых кристаллов.

Ученые установили, что еще во времена Ледникового периода здесь находилось озеро, после пересыхания которого на поверхности появились большие кристаллы селенита. А потом за дело взялась ветровая эрозия.