Главные особенности Большого призматического источника
a

Путешественники из разных мировых стран проявляют здоровый интерес к международному биосферному заповеднику, именуемому Йеллоустонским национальным парком.

И в этом нет ничего удивительного, ведь на территории парка сочетаются удивительные природные красоты, имеющие самое разное происхождение. Но многих туристов интересует исключительно геологическая сторона, ведь здесь, на территории огромного поля, раскинулось множество гейзеров и термальных источников. Особое место в этой композиции отводится Большому призматическому источнику.

13394172735_d254c32852_z.jpg

В его состав входят десятки тысяч источников, представленных в различном цветовом спектре. Яркий окрас организмов позволяет создавать занавес из всевозможных оттенков, переливающихся всеми цветами радуги.

Принято считать, что именно в пределах этого парка находится порядка пятидесяти процентов от общего количества мировых геотермальных источников. Что касается Большого источника, то он находится лишь на третьем месте, пропустив вперед озера на территории Новой Зеландии и Доминиканы.

Несмотря на то, что источник располагается лишь в Среднем гейзерном бассейне, раскинувшемся на берегу реки Файрхоул, он сумел стать самым большим подобным объектом на всей территории США. Здесь же находится и гейзер Эксельсиор, который выпускает порядка двадцати тысяч литров воды за одну минуту.

14693491932_d70350f51d_z.jpg

Можно сказать, что первыми открывателями источника стали геодезисты, исследователи и топографы. Но лишь в 1839 году появились повторные упоминания об этом озере. Его заметили охотники на пушнину, которые не придали даже малейшего внимания столь необычному природному творению. Для них оно так и осталось просто «кипящим озером», диаметр которого составил порядка девяноста метров.

В дальнейшем, во времена экспедиции Уошберна и Доана, источник вновь оказался в центре внимания. Но исследователей заинтересовал лишь пятнадцатиметровый гейзер, расположившийся в самом центре озера. Только через год озеро стало действительно популярным, ведь Фердинанд Гайден сосредоточился на проведении геологических и топографических исследований этого штата, на территории которого и появился Йеллоустонский парк. Контраст водоема настолько поразил исследователя, что он просто не мог не описать увиденное в своем докладе. Эффект преломления и перелива разных цветов послужил основой для выбора такого названия - «призматический».

5541635374_d8fd7902c2_z.jpg

Явление возникновения радужных цветов обусловлено обилием организмов, обитающих в воде. В ней находится много разных архей и бактерий, расположенных непосредственно с крайней части водоема. Туристы могут увидеть полный цветовой спектр в диапазоне от красного до зеленого цветов. Все зависит от текущей популяции хлорофилла и наличия каротиноидов. Когда приходил лето, здесь преобладают оранжево-красные оттенки, а вот зимой можно увидеть переизбыток темно-зеленых оттенков.

В связи с тем, что в центральной части озера царит повышенная температура, вода в ней является полностью стерильной.

9363279786_659b7ac9cd_z.jpg

Материалы рубрики